ПОЧЕМУ ПОТЕЮТ ОКНА

Хозяева квартир назовут причиной таких явлений некачественные окна или недобросовестный их монтаж. Давайте разберемся в истинных причинах проблемы.

Жилые помещения условно подразделяют на сухие и влажные. Влажные — кухня, ванная и спальня. В кухне водяной пар появляется при приготовлении пищи. В ванной — при мытье, стирке белья и его сушке. Влагу в спальне (1-2 литра за ночь) выдыхает спящий человек. Впрочем, источники влажности присутствуют даже в безлюдной квартире: часть влаги впитывают, а потом выделяют в воздух элементы интерьера, повышают влажность и домашние растения. Кроме того, строительные материалы, применяющиеся во время ремонта квартир, содержат большое количество влаги и, как следствие, выделяют ее в процессе высыхания. Следовательно, во избежание появления избыточной влажности хорошо проветривайте помещение во время и после выделения влаги.

Например, установка деревянных окон в неотапливаемых (не готовых к эксплуатации) помещениях в осенне-зимний период запрещена. Кроме того, запрещено устанавливать деревянные окна до проведения мокрых отделочно-штукатурных работ, так как влага при этом выпадет на окнах в виде конденсата и нарушит их покрытие, а также приведет к короблению конструкций.
 Проветривание окон:

Микрощелевое проветривание (функция фурнитуры металлопластиковых окон) реализуется поворотом ручки окна на 45 градусов в положение, фиксирующее минимальное отклонение створки. Приток воздуха в помещение происходит через узкую щель между рамой и приоткрытой створкой. Объем поступающего воздуха обычно равен 5-20 м³/ч, что сопоставимо с проветриванием через открытую форточку.

Циркуляция воздуха в жилом помещении очень важна, поскольку позволяет удалить из помещения углекислый газ, водяной пар, сигаретный дым, запахи кухни, летучие вещества, выделяемые стройматериалами и мебелью, а также запахи животного происхождения и т.д.

Если еду готовят на газе, то при его сгорании образуются углекислый газ и водяной пар, причем содержание в воздухе углекислого газа быстро растет, а кислорода – уменьшается, что приводит к затруднению дыхания и ухудшению самочувствия. Кроме того, высокое содержание углекислого газа и повышенная влажность создают условия для развития плесени. Значит, чтобы в помещении был комфортный микроклимат, нужно избегать повышенной влажности, очищать и обогащать воздух кислородом. Особенно важно проветривать и просушивать помещение во время и после ремонта.
Точка росы и «плачущие» окна:

Появление влаги на окне зависит от влажности в помещении, температуры в помещении и на улице и от теплоизоляционных характеристик стеклопакета. По умолчанию считаем, что монтаж окон проведен грамотно.

Точка росы – это такая температура, при которой воздух определенной исходной температуры и относительной влажности больше не может поглощать влагу. При этом влага выпадает конденсатом на ту поверхность в помещении, температура которой ниже этой так называемой точки росы.

Чаще всего такая самая холодная поверхность в помещении — поверхность оконного стекла.

Человеку комфортно в помещении при влажности 45-60% и температуре 20ºС. При таких условиях точка росы составит 7-9°С, и это значение вырастет при повышении влажности воздуха. Если же помещение плохо отапливается, присутствует повышенная влажность или ограниченные возможности проветривания, стекла могут запотевать, а во время морозов влага даже может замерзнуть. Во избежание этой проблемы помещение часто проветривают, либо же применяют специальные энергосберегающие стекла.

Так, если на улице -26°C, а в помещении +20°С, температура на поверхности стекла в помещении составит: у обычного стеклопакета +5°С,  а у стеклопакета с И-стеклом +14°С. Чем выше температура на стекле (у стеклопакетов с энергосберегающим стеклом), тем ниже вероятность выпадения конденсата. Когда на улице -20°С, а в помещении +20°С, можно избежать эффекта «плачущего» окна, если на поверхности окна температура не опустится ниже 10°С.

Итак, избежать запотевания стекол вполне возможно, если повысить теплоизоляционные свойства окна и регулярно проветривать помещение.
Дополнительные факторы, влияющие на микроклимат помещения
На подоконниках часто размещают горшки с комнатными растениями. Следует помнить, что растения требуют полива и, как следствие, увеличивают влажность в помещении. Значит, размещать растения следует только в хорошо проветриваемых местах.
Батареи (радиаторы отопления) почти всегда размещают под подоконником для обогрева оконного проема. Иногда при установке новых окон узкие подоконники заменяют на широкие, затрудняющие конвекцию горячего воздуха от батареи и способствующие конденсации влаги на окне. Значит, следует выбирать подоконники, соразмерные радиатору или широкие подоконники с решеткой, обеспечивающей доступ горячего воздуха в оконный проем.
Шторы и гардины не должны вплотную прилегать к подоконнику. Следует оставить пространство для прохождения теплого воздуха от батареи.

Подведем итог. Пластиковые окна не образуют конденсат в помещении. Новые окна меняют условия теплообмена, и значит, для достижения комфортного микроклимата следует изменить старые методы эксплуатации помещения. Надеемся, что с нашей помощью Ваша квартира станет по-настоящему уютной и комфортной!

chast1
chast2
kupon-Sayt-НОВЫЙ2

наши предложения:

  Для сайта цены карт1
Для сайта цены картинка 4
Для сайта цены картинка3
Для сайта цены картинка 5
Для сайта картинка 2
зам 1
дост 2
монт3
гарантия 5

ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

dlya-vidzheta8
dlya-vidzheta9
dlya-vidzheta10
dlya-vidzheta11